Диарея молодняка животных
    Гидролактив О компании Сертификаты Результаты экспериментов Публикации Вакансии Контакты    
Свиноводство
Разведение КРС
Птицеводство
Коневодство
Пушное звероводство
Новости
19.11.2013 09:58
Эмульгирующая способность кормовой добавки «ГидроЛактиВ»
ООО «ПТК «Лактив» провело исследования эмульгирующей способности
кормовой добавки «ГидроЛактиВ». Установлено, что кормовая добавка
«ГидроЛактиВ» обладает эмульгирующими способностями, благодаря которым,
обеспечивает более полное усваивание жиров из корма.

20.12.2012 14:23
Гидролактив получил Наносертификат!
Установлено, что кормовая добавка "Гидролактив" является продуктом, обладающим большой биологической ценностью, т.к. содержит частицы нанометрового диапозона.
27.09.2012 16:03
Выставка "Золотая Осень-2012"
Дорогие партнеры!
Мы рады сообщить об участии компании ООО "ПТК "Лактив" в крупнейшей агропромышленной выставке "Золотая Осень-2012"

Все новости

Диарея молодняка животных


Кормление является важным условием высокой продуктивности в животноводстве. Однако, даже правильно подобранный и оптимизированный рацион не сможет дать животным требуемые нормы энергии и питательных веществ, если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диспепсия (dyspepsia) или диарея (diarrhorea)  — собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, характеризующихся различной тяжестью течения от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели.  Это полиэтиологическое заболевание, основными причинами которого являются нарушения в кормлении и содержании беременных животных и новорожденного молодняка.
Заболевание проявляется расстройством пищеварения, развитием дисбактериоза, приобретенной иммунной недостаточностью, нарушением обмена веществ, обезвоживанием и интоксикацией.
Недоброкачественное, недостаточное или неполноценное кормление матерей в период беременности, главным образом в последнюю её треть, когда происходит интенсивное развитие плодов, приводит к нарушению обмена веществ, недоразвитию и рождению молодняка с низкой жизнеспособностью.
Происходит ухудшение состава и качества молозива, от которого зависит устойчивость новорождённых к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.  На этом фоне наглядно выступают такие негативные явления, как аборты и мертворождаемость, увеличение заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой и стрессовыми факторами, рождение ослабленных особей и рост отхода молодняка.
Непосредственными причинами острых желудочно-кишечных расстройств, которые воздействуют на новорожденный молодняк являются нарушения в технологии получения и выращивания их в первые дни жизни (молозивный период): запоздалая выпойка молозива после рождения, несоблюдение режима кормления, и другие.
При клинических и субклинических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диареях, диспепсиях) животное затрачивает свои внутренние резервы не только на рост и развитие, но и на борьбу с инфекцией. В последние десятилетия в корма животным добавляли антибиотики для улучшения скорости роста и их защиты от негативного действия патогенной и непатогенной кишечной микрофлоры. Ограничивая рост и размножение определенных бактерий и ингибируя продуцирование различных токсинов, можно ограничить влияние, которое микробы оказывают на организм хозяина. Это позволяет хозяину быстрее расти, иметь лучшую продуктивность и снизить метаболические потребности пищеварительной системы.
 Сегодня антибиотики вызывают озабоченность ученых, потребителей и государственных служб из-за их способности индуцировать появление антибиотико-устойчивой патогенной для человека микрофлоры. Основной риск связан с тем, что антибиотики, применяемые для борьбы с патогенными  для человека бактериями, также используются в сельском хозяйстве для лечения животных. Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста подвергалось резкой критике учеными, политиками, средствами массовой информации и общественностью из-за опасности появления резистентных к антибиотикам микроорганизмов. Хотя нет полного запрета на применение антибиотиков в кормах для животных, во всём мире наметилась тенденция к ограничению их применения. Созданы тесты для выявления следов антибиотиков в продуктах животноводства. Многие страны, в том числе, и Россия, стали уделять гораздо большее внимание применению антибиотиков при выращивании животных и птицы. Все это заставляет искать альтернативу антибиотикам для лечения диарей.
Для профилактики и лечения диареи применяют различные препараты, в том числе адсорбенты, регидранты, антисептики в разных сочетаниях.  
Вакцинация молодняка для профилактики диареи инфекционного происхождения неэффективна из-за особенностей развития иммунной системы, вакцинация матерей может быть эффективным средством, т.к. приводит к образованию колострального иммунитета у новорожденных в результате  потребления молозива. К недостаткам такого подхода следует отнести расходы на вакцины, не гарантированное развитие гуморального иммунного ответа у всех вакцинированных особей, а главное, необходимость вакцинировать против всех возможных возбудителей, связанных с диареей.

Применение ГидроЛактиВ для лечения и профилактики диареи животных.
Препарат ГидроЛактиВ является продуктом глубокого молочно-кислого сквашивания сыворотки молока, т.е. естественным кисло-молочным продуктом без каких-либо антибиотиков, генно-инженерных продуктов или любых иных добавок.
Препарат ГидроЛактиВ разработан как источник энергии для сельскохозяйственных животных, т.к. в нём содержатся высокоэнергетические продукты расщепления лактозы. Тем не менее, в нём содержатся и другие продукты жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, такие же, как в кефире, ряженке, простокваше и других. В отличие от привычных нам кисло-молочных продуктов, ГидроЛактиВ содержит все эти потенциально биологически активные и полезные вещества в высокой концентрации.
В ходе многочисленных испытаний препарата из-за его высокой калорийности достигнуты ожидаемые  приросты живой массы у млекопитающих и птиц. Тем не менее, имея в виду биологическую ценность препарата, ожидалось увидеть его общее благотворное влияние на организм животных. В чём же это влияние проявилось? Прежде всего, в нормализации функций воспроизводства, что описывается в соответствующем разделе на нашем сайте. К удивлению изобретателя и его помощников, многолетние испытания ГидроЛактиВ при кормлении животных показали – кроме всего прочего, Гидролактив – это эффективный препарат для лечения и профилактики диареи у млекопитающих
, поросят, щенков собак, норок, хорьков, песцов, лис.

Диарея телят
Диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка КРС. Заболевание охватывает от 50% до 100% молодняка КРС. Отход телят от диареи может достигать 30-50% и более от количества родившихся животных. Телята, переболевшие токсической диареей, сильно отстают в росте, они восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время снижена. У коров, переболевших в раннем возрасте диареей, молочная продуктивность снижена примерно на 10%. Кроме того, ущерб, причиняемый диареей новорожденных телят, выражается в резком снижении возможностей воспроизводства стада, а также включает средства и время, которое приходится затрачивать на порой безуспешное лечение больных телят. Особенно остро и достаточно актуально в животноводческих предприятиях стоит проблема снижения привесов у молодняка вследствие диспепсии, встречающейся у 65-100% телят. Хотя гибель от обычной диспепсии у телят невысокая, некоторые телята до 1-месячного возраста вообще не дают привесов. 
Виды диарей:
инфекционные (бактериальной и вирусной природы)
неинфекционные
алиментарные (неправильное кормление)
диспепсические (нарушение переваривания корма вследствие недостаточной функции желудка, поджелудочной железы, печени и недостаточного выделения некоторых ферментов)
токсические
медикаментозные (подавление нормальной микрофлоры)
нейрогенные (при нарушении нервной регуляции моторной  деятельности кишечника)
Симптомы. Клинические признаки диспепсии могут проявляться сразу после рождения или на 2-3-й день жизни. Наиболее типично снижение аппетита, разжижение кала, усиление перистальтики, обезвоживание (западение глазных яблок, сгущение крови), нарушение обмена веществ и затруднение сердечной деятельности. Температура тела в начале заболевания остается в пределах нормы. При тяжелом течении клинические признаки усугубляются. Быстро наступает сильное угнетение, пропадает аппетит, появляется профузный понос; анальное отверстие нередко открыто и из него самопроизвольно вытекают фекалии, сильно загрязняющие тазовую часть тела; быстро нарастает обезвоживание организма и истощение, сердечная недостаточность и общая слабость.
При ферментодефицитной диспепсии эти признаки начинают появляться сразу же после рождения.
Аутоиммунная диспепсия развивается через 6—12 ч после приема молозива, содержащего в высоких титрах аутоантитела (в разведении 1:50 и более в РСК) и сенсибилизированные лимфоциты. При иммунодефицитной и алиментарной диспепсиях, связанных с недостаточностью иммунных факторов в молозиве, низким его санитарным качеством, нарушением правил выпойки, клинические признаки болезни появляются на 2-3-и сутки жизни новорожденных.
В крови больных диспепсией, несмотря на ее сгущение, уменьшается содержание лейкоцитов за счет лимфоцитов и эозинофилов, общего белка и иммуноглобулинов, кальция, магния, натрия, калия, хлора и увеличивается количество неорганического фосфора. В моче в большом количестве появляются белок и иммуноглобулины.
В кале больных животных увеличивается содержание непереваренного корма, слущенного эпителия и лейкоцитов (до 17,5o109/л). В содержимом кишечника уменьшается количество молочнокислых и увеличивается условно-патогенных бактерий; последние обнаруживаются и в передней части тонкого кишечника.
Основой для получения здорового молодняка  является технология содержания  и кормления животных.
Применение кормовой добавки ГидроЛактиВ для профилактики и лечения диареи у телят
Кормовая добавка ГидроЛактиВ обладает профилактическим и лечебным действием, то есть нормализует биоценоз микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, улучшая обмен веществ в организме телят. Они способствуют интенсификации роста и развития телят, обеспечивают формирование пассивного иммунитета, ускоряют процесс становления пищеварительного статуса и снижает уровень заболеваемости.
"ГидроЛактиВ" обладает широким спектром действия. Он эффективен в качестве полноценной кормовой добавки, особенно для молодых растущих животных. Препарат стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует моторно-секреторную деятельность желудка и кишечника, профилактирует возникновение воспалительных процессов в них. После всасывания биологически активных веществ, входящих в его состав, в организме нормализуется обмен веществ, повышается сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям. "ГидроЛактиВ" оказывает иммуномодулирующее и детоксицирующее действие. Он практически не токсичен.
    Профилактика диспепсии. Кормовую добавку ГидроЛактиВ давали телятам возрасте 1-14 дней на протяжении 10 дней один раз в сутки вместе с молозивом в дозе 0,5 гр. на 1кг. веса животного ( в среднем 20 гр. на голову) с целью профилактики диспепсии. Было взято две группы телят по 14 голов в каждой.
    В опытной группе расстройство пищеварения наблюдалось у пяти телят, тогда как в контрольной группе переболели диспепсией все 14 голов.

В другой серии опытов ГидроЛактиВ использовали телятам в возрасте 1-2 месяцев в дозе 2 гр. на 1 кг. веса животного с целью профилактики желудочно-кишечных болезней и улучшения обмена веществ в организме. Были подобраны две группы телят по 20 голов в каждой. Телятам в опытной группе препарат давали один раз в сутки на протяжении месяца. Через каждые пять дней делали двухдневный перерыв. Телятам в контрольной группе давали БИОВИТ-80.
     В результате проведенных опытов установлено следующее:
1. В опытной группе не отмечалось клинических признаков диареи ни у одного теленка.
    в  контрольной группе признаки диареи наблюдались у 5 – и телят.
2. Среднесуточный привес за месяц составил: в опытной группе – 650гр. в контрольной –  485гр

Лечение диспепсии. ГидроЛактиВ использовали  с лечебной целью три раза в сутки в дозе 1 гр. на 1 кг. веса животного (в среднем 40 гр. на голову). Было отобрано две группы телят по 14 голов в каждой. В опытной группе препарат давали в течение 5-ти дней (до исчезновения симптомов заболевания ). Других лекарственных средств эти животные не получали. В контрольной группе больным телятам производилось традиционное лечение: антибиотики, кора дуба, внутривенное введение разных солевых растворов. 
   После завершения лечения в контрольной группе пало два теленка, в опытной – один, однако следует отметить, что он был слаборожденным.

Испытания препарата ГидроЛактиВ были проведены с 12 марта по 17 апреля 2009 года на базе ЗАО “Козельское молоко” Калужской обл. Козельского района был проведен эксперимент по определению экономической эффективности лечебно-профилактической кормовой добавки ГидроЛактиВ кальциевый сгущенный на телятах до 3-х месячного возраста (мясомолочная порода Холмогоры).
Для выявления лечебного эффекта кормовой добавки ГидроЛактиВ кальциевый сгущенный новорожденным телятам после появления первых признаков диспепсии давался  вместе с молозивом, предварительно разводимый в 300-350 мл теплой воды, слегка подсоленной, или с настоем или отваром. Доза кормовой добавки составляла 20 – 40 г на голову 1 раз в день. Признаки диспепсии исчезали через 5 – 7 дней, при этом не применялись сыворотки, пробиотики и другие ветеринарные препараты. Эта схема применялась с 13 марта по 19 марта 2009 года (7дней).
С 20 марта 2009 года данная схема была несколько изменена и начато выпаивание кормовой добавки за 30 мин. до кормления, при этом признаки диареи исчезали на 2 – 3 день после применения, из чего следует, что данная схема предпочтительнее.
За опытную группу была взята группа доярки Кравченко О.А. в кол-ве 13 голов, за контрольную группу - группы доярок: Алякиной Т.В., Бежко Л.Ж., и Родкович Р.Д. в кол-ве 37 голов. Результаты применения кормовой добавки «Гидролактив» кальциевый сгущенный приведены в Таблице 1.
Таблица 1. Влияние кормовой добавки ГидроЛактиВ кальциевый сгущенный на сохранность телят при лечении диспепсии
Группы Доза «Гидролактива» (г/гол.) Кол-во голов в группе Падеж (голов) % падежа % сохранности
Опытная 20-40 13 3 23 77
Контрольная - 37 16 43 57

Из таблицы 1 видно, что в опытной группе пало 3 головы телят. Из них: один теленок уже болел до начала эксперимента (токсическая диспепсия с кровью), у второго теленка отсутствовал сосательный рефлекс (практически не пил молозиво), третий теленок пал по неизвестной причине, т.к. вскрытие трупа не производилось. Среди остальных телят опытной группы падежа не отмечалось, несмотря на практически 100%-е проявление диспепсии в группе на 2 - 3 день эксперимента, что обычно ведет к длительному лечению и, в конечном счете, к летальному исходу. Таким образом, можно сделать вывод о том, что «ГидроЛактиВ» восстанавливает микрофлору желудка и обладает пробиотическим свойством.

1. Применение препарата «ГидроЛактиВ» при лечении диспепсии телят.

1.1 Сохранность телят  в опытной группе (77%) превысила на 20% сохранность в контрольной группе (57%).
1.2 Снизились затраты на приобретение препаратов для лечения диареи.
1.3 Применение препарата «Гидролактив» за 30 мин до кормления позволяет сократить время лечения с 5-7 до 2-3 дней.

2. Применение кормовой добавки «ГидроЛактиВ»  при кормлении с целью увеличения прироста живой массы.

На основании анализа результатов взвешиваний, в условиях данного хозяйства, для телят со средней массой 65 кг при применении препарата «ГидроЛактиВ» в течении 35 дней ожидаются  следующие экономические показатели в расчете на голову:

Исходная / конечная живая масса: 65 кг/83 кг
Дополнительный прирост живой массы за счёт применения препарата «ГидроЛактиВ» (по сравнению с контрольной группой) 4,6 кг (132 г в день)
Общий расход препарата «ГидроЛактиВ» 2,1 кг (60 г в день)

Рекомендации
       1.  С рождения телята кормятся только молозивом, при первых признаках диспепсии теленку за 30 мин. до кормления выпаивается «ГидроЛактиВ» кальциевый сгущенный в дозе 20 - 40 г на голову в течение 7-10 дней. Предварительно «ГидроЛактиВ» разводится в 300-350 мл теплой, слегка подсоленной воды. С возрастом доза увеличивается.
      2.  После перевода телят с молока на ЗЦМ доза кормовой добавки «ГидроЛактиВ» кальциевый сгущенный  увеличивается и составляет 40 – 80 г на голову. Это ведет к увеличению среднесуточного прироста живой массы за счет улучшения усвоения корма (конверсии), повышению иммунитета и, как следствие, повышению сохранности молодняка.

 Выводы
      1. Кормовая добавка «ГидроЛактиВ» кальциевый сгущенный позволяет получить дополнительный прирост живой массы (в данном эксперименте на 7,1%).
      2. Кормовая добавка «ГидроЛактиВ» кальциевый сгущенный обладает лечебно – профилактическим действием – увеличивает сохранность (в данном эксперименте сохранность увеличилась на 20%). 
     3. Кормовая добавка «ГидроЛактиВ» кальциевый сгущенный проста и удобна в применении, экологически чиста. 
www.lactiv.ru ® 2017 ▪ РУ-ДИЗАЙН создание сайтов, продвижение сайтов      

Адрес: 109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 7.
Тел/факс: 8 (495) 785-11-34
E-mail: Lactiv@lactiv.ru
Карта сайта