О проблемах отечественного животноводства
    Гидролактив О компании Сертификаты Результаты экспериментов Публикации Вакансии Контакты    
Свиноводство
Разведение КРС
Птицеводство
Коневодство
Пушное звероводство
Новости
19.11.2013 09:58
Эмульгирующая способность кормовой добавки «ГидроЛактиВ»
ООО «ПТК «Лактив» провело исследования эмульгирующей способности
кормовой добавки «ГидроЛактиВ». Установлено, что кормовая добавка
«ГидроЛактиВ» обладает эмульгирующими способностями, благодаря которым,
обеспечивает более полное усваивание жиров из корма.

20.12.2012 14:23
Гидролактив получил Наносертификат!
Установлено, что кормовая добавка "Гидролактив" является продуктом, обладающим большой биологической ценностью, т.к. содержит частицы нанометрового диапозона.
27.09.2012 16:03
Выставка "Золотая Осень-2012"
Дорогие партнеры!
Мы рады сообщить об участии компании ООО "ПТК "Лактив" в крупнейшей агропромышленной выставке "Золотая Осень-2012"

Все новости

О проблемах отечественного животноводства


О проблемах отечественного животноводства
Российская альтернатива инвестициям в области интенсивного животноводства.

Уважаемые коллеги – животноводы! 
         Отечественное сельское хозяйство переживает переломный момент, впервые за много лет и десятилетий запустения, разрухи и безнадежности, появляются растущие сегменты! Рекордные урожаи зерновых, технологическое перевооружение масложировой промышленности, невероятные темпы прироста производства мяса птицы (17% за год!), уверенный рост в производстве свинины… И наверное, это все, чем может гордиться АПК на сегодня, если говорить о крупных его сегментах. В молочном КРС продолжилось сокращение поголовья, с трудом компенсированное ростом надоев от одной коровы, производство говядины убыточно практически во всех регионах, да и производство бройлеров и свинины в половине регионов Страны убыточно. Рентабельны только крупные животноводческие комплексы, средние убыточны, фермерские хозяйства дают не более 3% продукции АПК, и выживают преимущественно за счет доставки навоза и торфа дачникам на доживающих свой век тракторах.
         Не лишним будет упомянуть о том, какой ценой достигнуто это продвижение в сторону продовольственной безопасности Страны. АПК закредитовано на много лет вперед, зато получает субсидии на 2/3 процентной ставки, что составляет десятки миллиардов рублей в год (одних только субсидий), и благодаря этому поддерживается видимость положительной динамики по рентабельности АПК. Просроченная задолженность реструктурирована (еще на 8-10 лет), и благодаря этому «сократилась» на 85 миллиардов рублей. В лизинг за 2008 год поставлено огромное количество импортной уборочной техники, 50 тысяч элитных коров. Накачка АПК деньгами продолжается и в этом году, субсидированы еще сотни миллиардов кредитных средств, закупаются в лизинг  комбайны теперь уже отечественного производства. Согласно победным реляциям Минсельхоза, АПК страны – единственная отрасль, не снизившая объемы производства из-за финансового кризиса. Непрозрачная структура собственности, отсутствие ликвидных залогов для нормальных банков, - уже никого в правительстве не смущают, поскольку есть великая цель, - Продовольственная безопасность Страны, и есть уже огромные потраченные деньги, которые гарантированно  пропадут, если не дать еще. Не достроены заложенные с размахом 4000 животноводческих комплексов, не хватает репродукторов для бройлеров, племенное животноводство «долго телится» (медленно увеличивается поголовье скота с высокой продуктивностью), слабо развита зерновая логистика. Мы вошли в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, однако мы же являемся самым крупным в мире импортером мяса, и этот перекос совершенно уникален: все прочие страны – крупные производители зерна, одновременно являются крупными экспортерами мяса. 
          Следует ли из всего сказанного, что наш АПК обречен еще долгие годы развиваться по принципу планово - убыточной экономики, в которой главный интерес всех участников – это сам процесс субсидирования кредитов и масштабная закупка импортной техники?  Похоже на то, ведь там, где есть возможность припасть к рогу финансового изобилия, будет доминировать иждевенчество и инфантильность, (о коррупции лучше не говорить, это тема другая). Неужели мы навеки обречены жить и работать в этом финансовом болоте?  
          Впрочем, ругать сельское хозяйство – это любимое занятие чиновников и журналистов, а мы просто предлагаем выход. Выходом являются предлагаемые нами готовые кормовые добавки, получаемые в специальном процессе из обыкновенной молочной сыворотки запатентованным методом глубокого сквашивания. Мы предлагаем то, во что поначалу не верят сами животноводы и птицеводы. Мы предлагаем повысить «привесы, отелы и опоросы», ничего не меняя в основных фондах предприятия, и даже в привычном образе хозяйствования. Просто получить на каждый рубль затрат от 2 до нескольких рублей прибыли. 
         Представим себе, что вложив  непосредственно в процессе выращивания 80 руб, хозяйство получает дополнительный привес 2 кг свинины (говядины), при этом мясо реализуется уже по более высокой категории, например дороже на 10 руб. за 1 кг, - из-за упитанности и большего выхода мяса. При цене убойного веса те же 80 руб, получаем дополнительно:

2 кг х (80+10) руб/кг – 80 руб = 100 руб

         Предположим также, что в процессе выращивания животные не болеют, не погибают, и что можно отказаться от части стандартно используемых препаратов. В этом случае хозяйство получает еще больше прибыли.
         Казалось бы, любое хозяйство должно руками и ногами хвататься за возможность получить прибыль, даже если на 1 рубль вложений оно получит сверх того лишних 20 копеек? Безусловно должно, поскольку все инвестиции в животноводство окупаются за срок от 3 лет (птицеводство) до 10-12 (говядина), риск же вообще не окупить проект весьма велик, есть также риск потерять свой бизнес, не расплатившись с кредиторами и инвесторами. И при этом вся прибыль от проекта будет на уровне тех же 20 копеек на вложенный рубль. В нашем гипотетическом случае, по сравнению с типовым инвестиционным проектом,  результатами являются сверх – доходы, получаемые без каких-либо рисков.  Справедливости ради отметим, что лучшие инвестиционные проекты дают доходность до 40%, но риск при этом никто не отменял, а наш гипотетический случай дает рентабельность вложений более 100%, к тому же это не инвестиции, а расходы, входящие в состав затрат, и тем самым снижающие налоговую базу предприятия.
Логичен вопрос, - неужели не существует других эффективных кормовых добавок? Ведь каждый уважаемый животновод уже устал отбиваться от настойчивых и заманчивых предложений из Голландии, Германии и пр. мест, где научились выращивать скотину и птицу с меньшей себестоимостью, чем у нас.    Ответ имеется:
         • Это более эффективный продукт, потенциал которого еще не в полной мере раскрыт, но он уже дает высокий экономический эффект в тех областях, где даже отечественное производство и без того достаточно интенсивное (например, бройлерное птицеводство).
         • Это продукт полностью натуральный. Он произведен из натурального молочного продукта, в процессе не добавляются никакие витамины, аминокислоты, антибиотики и т.п., а всю работу делают «наши маленькие друзья»  – молочно-кислые бактерии. Рано или поздно «высокоэффективные» препараты на поверку оказываются под запретом ввиду потенциального вреда для здоровья человека. В полностью официальных сертификатах и других нормативных документах на наши продукты, в разделе «противопоказания» имеется прочерк.
        • Это полностью отечественный продукт, и его предложение не будет зависеть от курсовой разницы, наличия или отсутствия в стране валюты. Он производится в секторе отечественного АПК, и в нем же потребляется. Это выглядит намного понятнее, чем когда извлекаемые из земли углеводороды превращаются в валюту, на нее закупается то, что потребляется в производстве животноводческой продукции, и уже затем ее употребляют те, кто обслуживает «Нефтегазовую трубу», т.е. большинство населения страны. Разорвать зависимость АПК от Трубы – это хорошая, благородная задача.
        • Это экологичный продукт. Отход продукции животноводства, не усваиваемый большинством теплокровных организмов, и утилизация которого для большинства молочных заводов является проблемой (лактоза молочной сыворотки), возвращается снова в животноводство, принося выгоды. Миллионы тонн молочной сыворотки, выливаемой сегодня в канавы, отравляют окружающую природу. В высушенном виде молочную сыворотку пытаются подмешивать в сухое молоко, что в производстве молокосодержащих продуктов приводит к выпадению твердого осадка (Любой житель страны знает, что в дешевом мороженом часто встречается эффект «песчанистости»). Мы из отходов производим ценный продукт, и тем самым вносим вклад в сохранность окружающей среды. Мы также  снижаем давление фальсификатов на молочную промышленность.

        Не так уж мало мы предлагаем: из хронической убыточности, например,  в -5%, перейти в зону рентабельности, например +10% и более. Выплачивать людям стабильную зарплату, радовать владельцев, и вообще гордиться своей работой. Убедить банкиров (которым сейчас тоже приходится несладко), что ваши так называемые «ковенанты» (отношение долговой нагрузке к операционной прибыльности) легко позволяют обслуживать ранее взятые кредиты, повысить свой кредитный рейтинг, и высвободить из-под залога часть своих активов. Стать на ноги, и вылезать понемногу из долговой ямы, выкопанной «из лучших побуждений», ставшей привычной и почти комфортной.
Чего мы ожидаем взамен? Прежде всего, чтобы нам поверили, что тоже не так уж мало, и просто попробовали у себя наш продукт.

С уважением:
Коллектив сотрудников и учредителей.

www.lactiv.ru ® 2017 ▪ РУ-ДИЗАЙН создание сайтов, продвижение сайтов      

Адрес: 109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 7.
Тел/факс: 8 (495) 785-11-34
E-mail: Lactiv@lactiv.ru
Карта сайта